Технология изготовления сруба при всей её простоте содержит в себе ряд секретов, известных только мастерам. Наши специалисты производят отбор лесоматериала круглого ещё в делянках. Для длительного использования строения, в основании которого закладывается сруб, немаловажное значение имеет то, когда произведена заготовка. Известно, что только зимняя заготовка пиловочника содержит минимальное количество влаги. Такая заготовка для срубов более долговечна.
Для срубов используют обычно хвойные породы. Удельный вес ели меньше, чем сосны, поэтому сруб из ели легче. Однако сосна более смолиста, поэтому может использоваться более длительное время. Для срубов бань используются и осина. При правильном подходе к заготовке, подготовке и сушке сруба из осины он становится сродни камню, таким же твердым. Обычно из твердых пород древесины (например, из лиственницы) в основание сруба закладывают оклад. Каждое бревно оклада устанавливается по уровню и промеряется по диагонали во избежание нарушения правильной геометрии сруба.
Венцы укладываются способом рубки «в чашку» и «в лапу». Разницы в использовании таких способов нет. Сруб в «чашку» получается с зауголками, а сруб «в лапу» более пригоден для обшивки декоративной доской или другими обшивками. Форм производства срубов принципиально две: обычные срубы, т.е. срубы из бревна со снятой корой, мы их называем "под окорку", срубы из бревна, обработанного рубанком, их мы называем "под рубанок" и срубы из калиброванных бревен - оцилиндрованное бревно.
У обычных срубов свои преимущества. Например, наиболее ценное, что имеет древесный ствол - заболонь сохраняется у такого сруба полностью. Именно этот слой обеспечивает древесине полноценную естественную защиту.
При калибровке бревен этот смоляной слой полностью удаляется, что делает сруб из калиброванных бревен менее привлекательным для строительства действительно экологичного жилья.
Читать дальше >>>